Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Latein gehört auch im 21. Jahrhundert zu den wichtigen Fächern im gymnasialen Fächerkanon, viele sehen in dem Fach ein zentrales Element gymnasialer Bildung. Auf der Homepage des Deutschen Altphilologenverbandes findet man die folgende kurze Würdigung des Faches:

Da Latein die Basissprache Europas ist, beschäftigt sich der Lateinunterricht auf der Grundlage lateinischer Texte nicht nur intensiv mit der Sprache und Kultur des antiken Rom, sondern nimmt zugleich das Fortleben der lateinischen Sprache bis in die Neuzeit in den Blick. Dabei erweist sich der Lateinunterricht als Schlüsselfach zur europäischen Tradition. Auf dieser Grundlage vermittelt der Lateinunterricht als pädagogisches Mehrzweckinstrument vielfältige sprachliche, methodische, kulturelle und personale Kompetenzen und stellt ein für unsere Gegenwart wichtiges Orientierungswissen zur Verfügung. Dabei werden vor allem langfristig wirksame Qualifikationen erworben, wodurch Allgemeinbildung und Studierfähigkeit nachhaltig gefördert werden. Da in unserem Zeitalter der Dritten Industriellen Revolution spezialisiertes Fachwissen in immer kürzeren Abständen zu veralten droht, kommt derartigen Qualifikationen eine besondere Bedeutung zu.

An unserer Schule wird Latein als zweite Fremdsprache angeboten. Im Laufe der 5. Jahrgangsstufe müssen unsere Schüler zusammen mit ihren Eltern eine Entscheidung treffen: Französisch oder Latein. Dazu wird ihnen im Frühjahr eine Informationsveranstaltung angeboten, bei der sich die jeweiligen Fachlehrer jedoch nicht als Konkurrenten sehen, die dem anderen möglichst viele Schüler wegnehmen wollen, sondern als Berater, die eine Entscheidungshilfe bieten, aber nicht die eigene Entscheidung abnehmen möchten. Seit etlichen Jahren liegt der Anteil der SchülerInnen, die sich für Latein entscheiden, konstant bei etwa 50 Prozent.

Im Rahmen des Lateinunterrichts werden am Frankenwald-Gymnasium zwei eintätige Exkursionen zu Stätten der römischen Kultur in Bayern angebotenen:

*        für die 6. Jahrgangsstufe:

Weißenburg (mit Therme, Römerkastell, Römermuseum)

*        für die 8. Jahrgangsstufe:

Regensburg (Städtisches Museum mit vielen Funden aus der Römerzeit, Reste der antiken Kastellmauern, Porta Praetoria)

Im gymnasialen Lateinunterricht kann man folgende Qualifikationen erwerben:

à        Latinum

nach fünf aufsteigenden Lateinjahren  (Ende Jgst. 10)                 -                   Mindestnote 4

Voraussetzung für die Studiengänge in:

- Altertumswissenschaft (Altphilologie, Archäologie, Ägyptologie ...)

- Lehramt am Gymnasium in den Fächern Katholische und Evangelische Religions-lehre, Griechisch (und Latein)

Lektüreniveau: