ys

StD Werner

StRin Ziegler

Selbstverständnis des Faches:

Geographie ist schon lange nicht mehr das Fach, das sich mit dem Auswendiglernen der Hauptstädte aller Länder und den Höhenangaben der Berge beschäftigt. Das Fach Geographie sieht sich im Fächerkanon als Fach mit vielen fächerübergreifenden Themen in einer Vermittlerrolle zwischen den klassischen Naturwissenschaften und den Kulturwissenschaften. Das Fach trägt maßgeblich dazu bei, die Komplexität des Ökosystems Erde und der Gesellschaft verständlich zu machen. Alltägliche Themen wie Klimawandel, Treibhauseffekt, Naturkatastrophen, Konflikte in Krisenregionen, Endlichkeit der Ressourcen, Demographischer Wandel, Globalisierung und viele mehr werden im Unterricht altersgerecht vermittelt. Dabei wird den Kindern die Einzigartigkeit und Schönheit der Erde nähergebracht. Die Schüler sollen für die Verwundbarkeit unseres Planeten und die Probleme unserer Gesellschaft sensibilisiert werden und zu verantwortungsvollem Handeln erzogen werden.

Verwendete Atlanten (nicht lehrmittelfrei):

Jahrgangsstufen 5-9:      Diercke-Atlas (Westermann Verlag)
Jahrgangsstufen 10-12:  Haack-Atlas (Klett-Verlag) => läuft aus!

Aktivitäten / Exkursionen:

- Permanentes Angebot von W-Seminaren in Q11/12 mit dem Leitfach Geographie

- Wahlunterricht: GEOlogisch (fachspezifische Themen zum Tagesgeschehen)

- Infotafel mit wöchentlich wechselnden Satelliten- und Luftbildern in der Pausenhalle

- Betriebserkundungen z.B. Heinz-Glas in Kleintettau, Scherzer Gemüse in Feulersdorf

- Exkursion: Bodenlehrpfad an der Festung Rosenberg (5. Jahrgangsstufe)

Foto: Besichtigung Scherzer Gemüse

Am Schulzentrum 5