Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Durch intensive Beschäftigung mit Sprache und Literatur soll der Deutschunterricht kulturelle und ästhetische Bildung vermitteln und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen. Deutschunterricht erschließt den Schülerinnen und Schülern im Rahmen einer vertieften literarischen Bildung das dichterische Erbe der Vergangenheit und gewährt ihnen einen Einblick in das breite Spektrum der Gegenwartsliteratur.

Das Fach Deutsch strebt die Erweiterung, Differenzierung und Vertiefung des Vermögens an, die deutsche Sprache in mündlicher und schriftlicher Form als Mittel der Darstellung und Verständigung sowie als Medium und Gegenstand des Denkens und der Erkenntnis zu begreifen und zu gebrauchen. Damit schafft der Deutschunterricht wesentliche Voraussetzungen für den Unterricht und den Lernerfolg in allen Fächern und Jahrgangsstufen.

Aufgrund der intensiven Beschäftigung mit der deutschen Sprache und der Auseinandersetzung mit wertbezogenen Fragen von Individuum, Gesellschaft und Welt bestimmt das Fach deutsch auch die Persönlichkeitsbildung wesentlich mit, fördert vernetztes Denken und erfüllt vielfältige fächerübergreifende und integrative Funktionen.

Methoden

Die Schülerinnen und Schüler sollen im Fach Deutsch Schlüsselqualifikationen für Studium und Beruf erwerben, vor allem eine umfassende Lese-, Sprach-, Recherche- und Darstellungskompetenz. Damit sind sie befähigt, mit Texten sachgerecht umzugehen, Inhalte mündlich wie schriftlich gut gegliedert zu präsentieren und adressaten- und themenbezogen zu sprechen und zu schreiben.

Der Lehrplan im G8 für Deutsch besteht aus fünf grundlegenden Lernbereichen:

Im Bereich Sprechen sollen die Schülerinnen und Schüler Sicherheit in allen mündlichen Kommunikationsformen gewinnen.

Im Bereich Schreiben erlernen sie, Gedanken zusammenhängend zu entwickeln und die Sprache als persönliches Ausdrucksmittel anzuwenden.

Der Bereich der Sprachbetrachtung sorgt für gefestigte orthographische, grammatische und stilistische Kenntnisse sowie für einen erweiterten Wortschatz.

Die Beschäftigung mit Literatur und Sachtexten trägt nicht nur zur Allgemeinbildung bei, sondern bildet auch Werthaltungen sowie ästhetisches Urteilsvermögen aus.

Der selbstbestimmte und kritische Umgang mit Medien soll dazu verhelfen, deren Angebote und Möglichkeiten verantwortungsbewusst, sachgerecht, sinnvoll und kreativ zu nutzen.

Der LehrplanPlus weist folgende vier großen Lernbereiche aus: Sprechen und Zuhören, Lesen, Schreiben, Sprachgebrauch, Sprache untersuchen und beherrschen

Lehrwerke

Cornelsen-Verlag, Deutschbuchfür G8 und G9 in Bayern

Lernbereiche: Sprechen und Schreiben, Nachdenken über Sprache, Umgehen mit Texten und Medien sowie Arbeitstechniken und Methoden sowie Grundwissen der jeweiligen Jahrgangsstufe

zusätzlich möglich: Arbeitshefte und Schulaufgabentrainer (je nach Absprache mit der Fachlehrkraft) zur Intensivierung des Schulstoffs oder Vorbereitung auf Prüfungen und Tests

Zusatzangebote

- eine zusätzliche Intensivierungsstunde in Jahrgangsstufe 5 zur individuellen Förderung in den Kompetenzbereichen formale Sprachbeherrschung sowie Rechtschreibung/Zeichensetzung, ergänzende Schreiberziehung und Ausgleichen von Schwächen

- Wahlkurse „Journalistisches Schreiben“ und „Schulspiel“.

- Begabtenförderungen „Kreatives Schreiben“

Leseförderung

- Kooperation mit der Kreisbibliothek als Anlauf- und Rückzugsstelle für Recherche

- regelmäßige, fest eingeplante Lesestunden in den Klassen 5-7