ys
Kronach

Frankenwald-Gymnasium

Fördern - Werte - Gemeinschaft

Da registrieren worden ist, dass die politische Situation immer komplizierter zu werden scheint, die Fragen der Schüler nach Erklärung und Hilfen immer lauter werden, haben sich Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Herrn Pohl dazu entschlossen , den AK Politik zu gründen, welcher einerseits Veranstaltungen über das Schuljahr hinweg, von Schülern für Schüler, plant, andererseits dadurch den Schülern die immer komplexer werdende Politik erklären soll.

Der AK erarbeitet ein Programm mit politischen Themen für die Schulfamilie und legt fest, in welcher Form die jeweiligen Themen den jeweiligen Schülergruppen präsentiert werden sollen. Hierzu trifft sich der AK Politik zwei Mal pro Halbjahr, um Themen und Formate festzulegen sowie sich über Experten und politische Gäste zu einigen.

Folgende Formate werden durch den AK Politik derzeit umgesetzt bzw. auf lange Sicht organisiert:

1. Es werden jeweils für die Mittel- und die Oberstufe einzelne Veranstaltungen mit Experten zu jeweilsaktuellen politischen Themen geplant.Diese Veranstaltungen werden über das Schuljahr hinweg verteilt, im Idealfall pro Halbjahr eine Veranstaltung für die Mittel- und eine Veranstaltung für die Oberstufe.
  2. Für die Mittelstufe ist derzeit in Planung, dass man einen "politischen Treffpunkt" organisiert. Hierzu plant man, einen Stand in Gestalt einer Litfaßsäule aufzubauen, sodann zu einem aktuellen Thema ein bis zwei Experten einzuladen, um alsdann die Schülergruppen mit dem Experten am politischen Treffpunkt ins Gespräch kommen zu lassen.
  3. Für die Oberstufe ist derzeit in Planung, dass man eine Debattenrunde organisiert, firmiert unter dem Titel "Schüler treffen Politiker". Man legt sich gemeinsam auf ein aktuelles, kontroverses Thema fest, plant den Aufbau der Veranstaltung nebst der Debattenrunde (Experten und Politiker mehrerer Parteien) und führt die Debatte gemeinsam mit den Schülern durch.

Über Schüler, die sich im AK-Politik engagieren wollen, sind wir natürlich froh und dankbar. Die Arbeit lohnt sich, denn die komplexe Welt wird nicht einfacher …

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach