AK Sport

Die seit 2006 bestehende Schülergruppe organisiert selbstständig schulinterne Sportturniere.

Aufgabenbereiche:
- Terminabsprachen mit der Schulleitung, Lehrern, Verantwortlichen anderer Schulen
- Entwerfen eines Rundschreibens
- Abstimmung mit anderen Arbeitskreisen bzgl. der Mitwirkung
- Zeitrahmen festlegen
- Regeln aufstellen
- Spielpläne entwerfen
- Rundgang durch die Klassen und Vorstellung des Turniers
- Schiedsrichter und Kampfgericht organisieren
- Werben für das Turnier
- Durchführung des Turniers
- Urkunden schreiben
- Siegerehrung durchführen
- Begrüßung und Verabschiedung der Sportler
- Verköstigung der Spieler
- Auf- und Abbau organisieren

Ziele des Arbeitskreises:
- Förderung des Teamgeistes
- Sicheres Auftreten beim Rundgang durch die Klassen und bei der Begrüßung bzw. Verabschiedung der Sportler (Persönlichkeitsbildung)
- Förderung der Kreativität (Plakate, Entwurf des Rundschreibens)
- Erlernen der Regeln sämtlicher Mannschaftssportarten
- Betreuung und Beratung jüngerer Mitglieder des Arbeitskreises
- Zusammenarbeit mit anderen Arbeitsgruppen, z.B. "Journalistisches Schreiben", "Film- und Fotowerkstatt", "Schulsanitäter" fördern

Der Arbeitskreis trifft sich nicht regelmäßig. Es wird meistens eine größere Besprechung am Anfang des Schuljahres abgehalten und mehrere kleinere kurz vor einem Turnier in einer Pause.

Unsere Schülergruppe zeigte bisher sehr viel Engagement und Ausdauer in der Vorbereitung und Durchführung von Turnieren. Im Schuljahr 2017/18 konnte bereits ein Sportvergleich durchgeführt werden:

Am 29.09. fand ein Hallenfußballturnier statt. Mit großem Einsatz kämpften die 8c, 8b, 9d und die 10a/b sowie die 6a, 7a, 7b1, 7b2 und 7c gegeneinander. Es wurde sehr engagiert und fair gespielt. Die Ergebnisse:

Gruppe 1: 1. Platz 7c, 2. Platz 7b1, 3. Platz 7b2, 4. Platz 7a, 5. Platz 6a.

Gruppe 2: 1. Platz 9d, 2. Platz 10a/b, 3. Platz 8c, 4. Platz 8b

Der Ak-Sport hat ebenfalls mitgeholfen, dass der Schülerball der SMV am 27.10. ein voller Erfolg wurde.

Das nächste Event wird das traditionelle Völkerballturnier der Unterstufe in der letzten Woche vor den Weihnachtsferien sein.

Wir hoffen weiterhin, um rege Teilnahme an diesen Wettkämpfen, vor allem auch bei den Turnieren, die am Freitagnachmittag stattfinden.

Petra Höpp

Völkerballturnier 2016