„Schnupper-Abend“ an der neuen Schule

„Man spürt hier sowohl am Auftreten der Schüler als auch am Engagement der Lehrer, mit welcher Freude sie ihr FWG repräsentieren!“ Mit diesen und vielen weiteren lobenden Worten wurde die Schulfamilie des Frankenwald-Gymnasiums bedacht, als sie am Abend des 21. Februar 2014 ihre Türen am Kronacher Schulzentrum für alle diejenigen öffnete, die sich im Rahmen der Informationsveranstaltung zum Übertritt an das Gymnasium einen unmittelbaren Eindruck vom FWG verschaffen wollten. „Wir freuen uns sehr über Ihren zahlreichen Besuch, weil er ein deutliches Zeichen Ihres Interesses an unserer Schule ist!“ begrüßte Dr. Klaus Morsch, Schulleiter des Frankenwald-Gymnasiums, die rund 200 Eltern und circa 110 Viertklässler zum Auftakt der Veranstaltung. Dass dieser Abend ungemein „bunt“ ausfiel, lag nicht zuletzt an der Vielzahl an FWG-Schülern, die zusammen mit ihren Lehrkräften einen beeindruckenden Einblick in das vielfältige Schulleben am FWG ermöglichten.

Zunächst hatten sich alle Gäste in der Pausenhalle der an das FWG angrenzenden Mittelschule eingefunden. Auffällig waren hierbei die verschiedenfarbigen Mützen, die die Viertklässler sozusagen als Willkommensgruß von den Tutoren, den Conflict Guides und weiteren Schülergruppen des FWGs überreicht bekamen. Dabei hatte diese „Geschenkaktion“ aber auch noch einen weiteren Grund. Denn anhand der Farben wurden die Kinder in Gruppen eingeteilt, die von den älteren und bereits etablierten FWG-Schülern durch das Schulhaus geführt wurden, während die Eltern in einem Vortrag durch den Schulleiter über die Besonderheiten der gymnasialen Bildung und des Schullebens am FWG informiert wurden.
Erneut als ungemein positiv wurde es von den anwesenden Eltern aufgenommen, dass beim anschließenden Rundgang der Eltern durch die Schule zahlreiche Schülerinnen und Schüler selbst das Wort ergriffen. „Über 150 Schüler sind heute Abend gekommen, um mit anzupacken und Ihnen die Gruppen, in denen sie für die Schulgemeinschaft tätig sind, vorzustellen.“ Dass dieser Einsatz für die Gemeinschaft ein gutes Klima schafft, spürten die Eltern den gesamten Abend über. Ein Highlight bei der Führung durch das Schulhaus war sicherlich der Besuch der fertig gestellten Räume des Fachklassentrakts.

Und auch die Viertklässler werden den Abend so schnell nicht vergessen, denn immerhin wurden sie nach der „Schulhaus-Tour“ - mit Stationen, wie der Chemie, der Lernwerkstatt und dem Computerraum - abschließend in die Turnhalle geführt. Hier wurden sie von den Sportlehrern der Schule und den älteren Schülern ordentlich auf Trapp gehalten, ehe Eltern und Kinder am Ende des Abends wieder zusammenkamen und die gemachten Erfahrungen untereinander austauschen konnten.
-mts-