FWG mit Rekordteilnahme beim „Informatikbiber“

Schülerinnen und Schüler des Frankenwald-Gymnasiums spitze bei Europas größtem Informatikwettbewerb

trahlende Gesichter gab es bei der Urkundenübergabe des Wettbewerbs „Informatik-Biber“, bei dem das FWG nicht nur durch die hohe Anzahl der Teilnehmer, sondern auch aufgrund der guten Ergebnisse der Jahrgangsbesten herausragte.

• Bundesweit mehr als 205.000 Teilnehmer am Informatik-Biber
  • Frankenwald-Gymnasium Kronach ragt mit 268 Teilnehmern heraus
  • Geld- und Sachpreise für Schule und Teilnehmer

Kronach. Was hat das Verbreiten des neuesten Schultratsches mit Routern zu tun und was verrät uns das Förderband am Flughafen über die Rechenleistung unserer Computer? Diese und andere praxisnahe Fragen stecken hinter den Aufgaben, mit denen sich auch die Schülerinnen und Schüler des FrankenwaldGymnasiums im Rahmen des Wettbewerbs Informatik-Biber befassten.

Genau 1.174 Schulen partizipierten vom 11. bis 15. November an dem mit 206.427 Teilnehmern größten Informatikwettbewerb Europas. Mit 268 teilnehmenden Schülerinnen und Schülern zählt das Kronacher FWG zu den 23 Teilnahmestärksten im gesamten Bundesgebiet und wurde dafür jetzt von der Initiative Bundesweit Informatiknachwuchs fördern (BWINF) ausgezeichnet.

Veranstalter: „Engagement für Informatik vorbildlich“

„Wir danken dem Frankenwald-Gymnasium Kronach und allen Wettbewerbsteilnehmern für ihr großartiges Engagement anlässlich des diesjährigen Informatik-Bibers. Der Wettbewerb hat das Ziel, junge Menschen für Informatik zu begeistern. Mit den fast 300 Teilnehmern wurde dieses Ziel am Frankenwald-Gymnasium mehr als erfüllt“, erklärt der Veranstalter des Wettbewerbs und BWINF-Geschäftsführer Dr. Wolfgang Pohl. „Wir sind stolz darauf, dass wir im Hinblick auf die Stärkung des Interesses rund um das Thema Informatik zu den engagiertesten Schulen im Bundesgebiet zählen“, unterstrich stellvertretender Schulleiter Johann Püttner bei der Übergabe der Urkunden an die Jahrgangsbesten am FWG und bedankte sich dabei auch bei Studienrätin Doreen Scheler-Eckstein, die die Teilnahme des FWGs initiiert hatte.

Kinder frühzeitig für das am Thema Informatik interessieren

„Um erfolgreich abzuschneiden, bedarf es keiner besonderen Vorkenntnisse im Bereich Informatik“, unterstreicht Pohl. Vielmehr verfolgt der Veranstalter des Informatik-Bibers das Ziel, den Teilnehmern die Faszination informatischen Denkens zu vermitteln. So standen auch bei der siebten Auflage des Motivationswettbewerbs statt komplexer Problemstellungen unterhaltsame Aufgaben mit Alltagsbezug im Vordergrund. 18 dieser Aufgaben mussten die Schülerinnen und Schüler des Frankenwald- Gymnasiums im Rahmen des Onlinewettbewerbs innerhalb von 40 Minuten lösen.

Der Informatik-Biber wird von der Gesellschaft für Informatik (GI), dem Fraunhofer-Verbund IuK-Technologie und dem Max-Planck-Institut für Informatik getragen und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Erfolgreiche Teilnahme am Landeswettbewerb Mathematik

Die Urkundenübergabe am FWG nutzte Oberstudienrat Christian Pfadenhauer als Fachbetreuer Mathematik, um auf einen weiteren Erfolg des FWGs hinzuweisen. Denn der Schüler Michael Geißer aus der Klasse 9b zählte in der ersten Runde des Landeswettbewerbs Mathematik zu den Besten und qualifizierte sich somit für die 2. Runde dieses prestigeträchtigen Mathematik-Wettbewerbs.