Steinzeit & Antike – ein praktischer Zugang

Am 09. Juli undam 16. Juli 2018 besuchten zwei Mitarbeiter des museumspädagogischen Vereins AGIL aus Bamberg unsere Schule und stellten den SchülerInnen die Steinzeit und die Antike theoretisch und praktisch vor.

Das Projekt AGIL hat sich in den letzten Jahren am FWG bewährt. Die SechstklässlerInnen, die hierbei einen praktischen Bezug zur Geschichte finden, zeigen sich jedes Jahr begeistert von dem Dargebotenen. So auch dieses Mal.

Die SchülerInnen können bei der Einheit Steinzeit einerseits die Lebensweise, die Techniken und den Werkzeuggebrauch des steinzeitlichen Menschen kennen lernen, indem sie Speerwurf, Schälen von Äpfeln mit Klingen, „Jagdbemalung“ und Schmuckherstellung ausprobieren. Andererseits gibt es Versuche, Feuer zu entfachen beziehungsweise Wärme zu erzeugen.

Bei der römischen Einheit verwandelt sich das Klassenzimmer in einen römischen Schulraum: Anprobieren römischer Kleidung, Kennenlernen der Gesellschaft in Form eines Standbildes, Einblick in die römische Schule - Schreiben mit Wachstafeln, Einblick in die römische Küche - Zubereitung einer „altrömischen Delikatesse“. Neben vielen praktischen Beispielen erfuhren die Schülerinnen und Schüler in insgesamt 180 Minuten auch theoretisches Wissen über die Steinzeit und das alte Rom. Vermittelt wurde dies unter anderem durch den Archäologen Felix Schmeußer.

Der Elternbeirat unterstützt dieses Projekt schon mehrere Jahre lang finanziell. Hierfür möchte ich mich bedanken.

Carolin Hofmann