Die 5. Klassen auf „Spurensuche“ in der Kreisbibliothek Kronach

Vom 25.-27.10.2017 begaben sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe auf „Spurensuche“ in die direkt an das FWG angrenzende Kreisbibliothek. Diese Aktion soll dazu beitragen, bereits die Kinder der Unterstufe spielerisch und kompetenzorientiert an die Institution Bibliothek heranzuführen und mögliche Hemmschwellen abzubauen, um somit auch langfristig einen wichtigen Beitrag zur Leseförderung zu leisten.

Nach einer kurzen und anschaulichen Einführung der Bibliothekarin in das allgemeine Ordnungssystem, in die Verhaltensregeln sowie in die Ausleihmodalitäten begaben sich die SchülerInnen in Kleingruppen verteilt quasi als Detektive auf eine spannende Schnitzeljagd quer durch die Bibliothek. Dabei waren neben Schnelligkeit oder Kombinationsfähigkeit auch eine gute Orientierung gefragt, denn sie mussten nicht nur einzelne Buchtitel und Cover, sondern auch Reiseführer oder bestimmte Artikel in Zeitschriften ausfindig machen, zusammentragen oder sogar kopieren.

Die kniffligen Aufgaben wurden alle eifrig und zielgerichtet gelöst und so erhielt am Ende jeder Schüler für die erfolgreiche Teilnahme als Auszeichnung seinen eigenen Bibliotheksausweis.

Die Bibliotheksrallye war auch in diesem Schuljahr wieder ein großer Erfolg, daher bedanken wir uns ganz herzlich bei Frau M. Diezel für die gute Zusammenarbeit!

Eva Fugmann, Carolin Hofmann