Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Herzlich willkommen am FWG!

Der erste Schultag des neuen Schuljahres ist immer etwas Besonderes – für 97 Schülerinnen und Schüler des FWG traf dies am vergangenen Dienstag im besonderen Maße zu. Begleitet von ihren Eltern und Verwandten betraten sie das FWG nämlich zum ersten Mal als Gymnasiasten und werden ab sofort die vier 5. Klassen am FWG bilden. Schulleiter Harald Weichert wünschte zusammen mit den Mitgliedern des Direktorats und des Elternbeirats den „Neulingen“ einen guten Start an der neuen Schule. Der Elternbeirat hatte dabei bereits die ersten Geschenke parat: eine Mappe mit dem Logo des Frankenwald-Gymnasiums und passende Schlüsselanhänger, die die stolzen Fünftklässler auch gleich einsetzten. Kurz darauf fanden sich die „Neu-Gymnasiasten“ erstmals in ihrem neuen Klassenverband ein und wurden hierfür einzeln nach vorne gerufen. Frau Hanke, Herr Gernlein, Frau Stegner und Herr Dunkel übernehmen in diesem Schuljahr die jeweilige Klassenleitung. Die Fünftklässler durften sich im Verlauf des ersten Schultages unter anderem ein Bild ihrer neuen Schule inner- und außerhalb des Gebäudes machen. Die Eltern nutzten hingegen nach der Begrüßung Angebot des Elternbeirats, bei einer gemütlichen Kaffeerunde erste Kontakte untereinander zu knüpfen. Die gesamte Schulfamilie des FWG wünscht den Fünftklässlern eine schnelle Eingewöhnungsphase an der neuen Schule und alles Gute für die sicherlich spannende und lehrreiche Zukunft!

--------------------------------------------

Be an engineer

heißt es in diesem Schujahr für technikinteressierte Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Begabtenförderung.

Bereits an 3 Tagen vor dem Jahreswechsel konnte man aus dem Computerraum Motorengeräusche, Sägen und allerlei Quietschen, Diskussion und Hämmern hören und beim Blick in den Raum offenbarte sich eine Mischung aus Schrauberwerkstatt, Programmiererbude und Feinmechaniker- Arbeitsplatz.

Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe arbeiten zur Zeit an verschiedenen Projekten rund um Drohnentechnik, Robotik, Lichtdesign und Programmierung.

Entstehen soll unter anderen ein LED- Cube, ein autonomes Modellauto, aufgemotzte Roboter und eine rasende Bierkiste gefolgt von einem motorisierten Thron.

Während manche sich erst einmal mit detaillierten Planungen an die Arbeit machten, bastelten andere einfach mal drauflos.

Bereits am zweiten Tag konnte man einen kleinen Bürstenroboter über die Tische flitzen sehen, am dritten Tag war dieser jedoch wieder in seine Einzelteile zerlegt - Verbesserungen gibt es immer und die müssen sogleich eingebaut werden.

Die Jugendlichen setzen nicht nur eigenen Ideen um, sie lernen auch gleich richtig Handwerkern, denn bei uns wird lieber selbst gebaut statt fertig bestellt. Und so wurden Lötstationen, Zangen, Sägen und viele viele Einzelteile in den Raum geschleppt und werden nach und nach verbaut.

Wir dürfen gespannt sein, wann die erste Bierkiste (übrigens umweltschonend mit Elektroantrieb) gefollt von kleinen Robotern durch die Flure des FWG flitzt!

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach