Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen am 07. Dezember 2016

Lesetipps für die kalte Jahreszeit

Am Mittwoch, den 07. Dezember 2016, veranstaltete das FWG den schulinternen Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen.

In der dritten und vierten Stunde trafen sich 12 SechstklässlerInnen im „Lesenden Klassenzimmer“. Darunter befanden sich die drei Klassen-SiegerInnen, welche zur Unterstützung und zum Anfeuern jeweils von drei MitschülerInnen begleitet wurden. Die „Fans“ durften in gemütlicher Atmosphäre auf bequemen Sitzsäcken Platz nehmen und bei Kerzenschein und Plätzchen den drei Vorlesern lauschen.

Die Klasse 6a vertrat Lilo Ehrsam, die Klasse 6b Rebecca Hanke und die Klasse 6c Samuel Reich. Die Schülerin Lilo Ehrsam konnte sich mit ihrem Vorlesen aus dem Buch „Nele und die wilde Bande“ von Usch Luhn und Franziska Harvey (selbst ausgewähltes Buch) sowie aus „Rico, Oskar und das Herzgebreche“ von Andreas Steinhöfel (Fremdtext) gegen ihre zwei Mitschüler, welche aus den Büchern „Miles&Niles-Schlimmer geht immer“ von Jory John und Mac Barnett sowie „Unglaubliche Weihnachten. 24 Rätselreisen um die Welt“ von Renus Berbig vorlasen, durchsetzen.

Lilo Ehrsam hat somit die nächste Stufe des Wettbewerbs, den Regionalentscheid, erreicht.

Nach der Verkündigung der Siegerin winkten Buchpreise und Süßigkeiten für die drei VorleserInnen.

Die Jury setzte sich aus vier Lesebegleitern und vier Lehrkräften zusammen. Durch die Kombination aus Lehrkräften und SchülerInnen war die Fairness bei der Bewertung gewahrt. Bei den vier Lesebegleitern handelte es sich um die SchülerInnen Inga-Carina Zänker aus der Klasse 8b, Nina Friedlein und Katharina Schuster aus der Klasse 8c sowie Annika Zipfel und Hannah Wich aus der neunten Jahrgangsstufe (Klasse 9c).

Schließlich haben wir für die kalte und gemütliche Jahreszeit Lesetipps abgestimmt auf verschiedene Altersgruppen zusammengestellt. Vielleicht findet ihr/finden Sie hier Anregungen zum Lesen.

Frohe Weihnachten wünschen

Carolin Hofmann, Eva Fugmann, Rainer Dunkel