Detektive in der Kreisbibliothek Kronach – Bibliotheksrallye der 5. Klassen

Vom 5.-7.10.2016 durften sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe wieder auf „Spurensuche“ in die örtliche Kreisbibliothek begeben. Diese Aktion soll dazu beitragen, bereits die Kinder der Unterstufe spielerisch und kompetenzorientiert an die Institution Bibliothek heranzuführen und mögliche Hemmschwellen abzubauen, um somit auch langfristig einen wichtigen Beitrag zur Leseförderung zu leisten.

Nach einer kurzen und anschaulichen Einführung der Bibliothekarin in das allgemeine Ordnungssystem, in die Verhaltensregeln sowie in die Ausleihmodalitäten begaben sich die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen verteilt quasi als Detektive auf eine spannende Jagd quer durch die Bibliothek. Dabei waren Schnelligkeit, Kombinationsfähigkeit und eine gute Orientierung gefragt, denn sie mussten nicht nur einzelne Buchtitel und Cover, sondern auch Reiseführer oder bestimmte Artikel in Zeitschriften ausfindig machen, kopieren und zusammentragen.

Die kniffligen Aufgaben wurden alle eifrig und zielgerichtet gelöst und so erhielt am Ende jeder Schüler für die erfolgreiche Teilnahme seinen eigenen Benutzerausweis sowie eigens von den Schülerinnen und Schülern des AK Lesebegleiter gestaltete Buttons mit unterschiedlichen Logos der Kreisbibliothek. An den eigenen Rucksack oder das Mäppchen angesteckt kann nun jeder sehen, dass der- oder diejenige erfolgreich an der Rallye teilgenommen hat und sich nun bestens in der Kreisbibliothek auskennt.

Die Bibliotheksrallye war auch in diesem Schuljahr wieder ein großer Erfolg, daher bedanken wir uns ganz herzlich bei Frau M. Diezel für die gute Zusammenarbeit!

Eva Fugmann, Carolin Hofmann