Menschen laufen für Menschen

„Für uns ist es unvorstellbar, über zwei Kilometer zu laufen, um sauberes Wasser zu bekommen. In Äthiopien ist das für Kinder in eurem Alter der ganz normale Alltag!“ Als Ulrich Zeuß, ehemaliger Sportlehrer am Frankenwald-Gymnasium, diese Worte an seiner ehemaligen Wirkungsstätte äußert, lauschen ihm andächtig und nachdenklich zugleich etwa 20 Vertreterinnen und Vertreter der drei 5. Klassen am FWG.

Sie alle haben die dahinter steckende Botschaft verstanden. Denn mit ihrem sportlichen Einsatz haben es alle Fünftklässler des FWGs geschafft, insgesamt 4120 Euro für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe und somit für die ärmsten Regionen Afrikas zu erlaufen.

„Laufen für den guten Zweck“ - unter diesem Motto stand nämlich auch in diesem Jahr der längst zur Tradition gewordene Lauftag "Menschen laufen für Menschen" am Frankenwald-Gymnasium, der für die 5. Klassen wieder zu einem kombinierten Erlebnis aus sportlicher Bewegung und sozialem Engagement wurde. Ein echter Höhepunkt dieser Veranstaltung war nun die Scheckübergabe an die „Karlheinz Böhm Äthiopienhilfe“ im Pausenhof des Frankenwald-Gymnasiums. Dass dabei die stolze Summe von 4120 Euro zusammenkam, machte neben den Schülerinnen und Schülern auch Schulleiter Dr. Klaus Morsch stolz. „Seit 1995 nimmt unsere Schule unter der Organisation von Herrn Zeuß an diesem Projekt teil, und ich bin mir sicher, dass ihr mit diesem Einsatz sehr viele Kinder Äthiopiens glücklich macht“, so Dr. Morsch. Von Ulrich Zeuß und weiteren Mitgliedern der Ortsgruppe "Menschen für Menschen" erfuhren die Fünftklässler, was mit dem von ihnen gesammelten Geld passieren wird. Harald Rausch, der sich vor einiger Zeit selbst ein Bild von der Lebenssituation der Menschen in Äthiopien gemacht hatte, versicherte den jungen Gymnasiasten den zielgerichteten Einsatz der erlaufenen Spendengelder: „Egal ob für Krankenhäuser, Schulen, Straßen oder die Ausbildung von Fachkräften vor Ort: Ich garantiere euch, dass jeder Euro sinnvoll eingesetzt wird, damit sich die Menschen dort auch langfristig selbst helfen können“, so Harald Rausch.

Am 3. Mai hatten sich die Schülerinnen und Schüler der drei 5. Klassen des FWGs gleich mehrfach auf die drei Kilometer lange Runde zwischen Festungswald und Dörfles gemacht. Manch einer lief dabei sogar bis zu 20 Kilometer. „Jeder Kilometer für einen guten Zweck“ – nach diesem Motto liefen die Schülerinnen und Schüler auch dank der von ihnen abgegebenen Sponsorenliste gegen die Armut und verknüpften somit freiwillige, körperliche Anstrengung sehr bewusst mit Gedanken wie Wassernot, hungernde Kinder, landwirtschaftliche Ausbildung und dem wichtigen Spendenziel „Hilfe zur Selbsthilfe“.

Nach Addition aller eingezahlten Sponsorengelder für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe konnte im Rahmen einer kleinen Abschlussveranstaltung am FWG der Scheck an Harald Rausch von der Ortsgruppe Kronach „Menschen für Menschen“ übergeben werden. Organisator Ulrich Zeuß bedankte sich bei den FWGlern für das gezeigte Engagement und kündigte eine Fortsetzung der Aktion im nächsten Schuljahr an.

-mts-