Scheckübergabe bei der Aktion „Menschen laufen für Menschen“

„Es gibt keine erste, zweite oder dritte Welt! Wir leben alle auf ein und demselben Planeten, für den wir gemeinsam Verantwortung tragen.“ Diese Worte stammen von Karlheinz Böhm, dem Gründer der Stiftung „Menschen für Menschen“. Als Ulrich Zeuß diese Worte an seiner ehemaligen Wirkungsstätte, dem Frankenwald-Gymnasium, ausspricht, lauschen ihm andächtig und nachdenklich zugleich etwa 80 Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen des FWGs. Sie alle haben diese Botschaft verstanden. Denn mit ihrem sportlichen Einsatz haben es die "FWGler" geschafft, insgesamt 3520 Euro für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe und somit für die ärmsten Regionen Afrikas zu erlaufen.

„Laufen für den guten Zweck“ - unter diesem Motto stand nämlich auch in diesem Jahr der längst zur Tradition gewordene Lauftag "Menschen laufen für Menschen" am Frankenwald-Gymnasium, der für die 5. Klassen wieder zu einem kombinierten Erlebnis aus sportlicher Bewegung und sozialem Engagement wurde. Ein weiterer Höhepunkt dieser Veranstaltung war nun die Scheckübergabe an die „Karlheinz Böhm Äthiopienhilfe“ in der Aula des Frankenwald-Gymnasiums. Dass dabei die stolze Summe von 3520 Euro zusammenkam, machte neben den Schülerinnen und Schülern auch den stellvertretenden Schulleiter des FWGs, Studiendirektor Alf Merkel, stolz. „Seit 1995 nimmt unsere Schule unter der Organisation von Uli Zeuß an diesem Projekt teil, und ich bin mir sicher, dass ihr mit diesem Einsatz sehr viele Kinder Äthiopiens glücklich gemacht habt“, so Merkel. Von Ulrich Zeuß und weiteren Mitgliedern der Ortsgruppe "Menschen für Menschen" erfuhren die Fünftklässler, was mit dem von ihnen gesammelten Geld passieren wird.

Am 21. Mai hatten sich die Schülerinnen und Schüler der drei 5. Klassen des FWGs gleich mehrfach auf die drei Kilometer lange Runde zwischen Festungswald und Dörfles gemacht. „Jeder Kilometer für einen guten Zweck“ – nach diesem Motto liefen die Schülerinnen und Schüler auch dank der von ihnen abgegebenen Sponsorenliste gegen die Armut und verknüpften somit freiwillige, körperliche Anstrengung sehr bewusst mit Gedanken wie Wassernot, hungernde Kinder, landwirtschaftliche Ausbildung und dem wichtigen Spendenziel „Hilfe zur Selbsthilfe“.

Nach Addition aller eingezahlten Sponsorengelder für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe konnte im Rahmen einer kleinen Abschlussveranstaltung am FWG der Scheck an Ingrid Horneber und Ulrich Zeuß von der Ortsgruppe Kronach „Menschen für Menschen“ übergeben werden. Organisator Ulrich Zeuß bedankte sich bei den FWGlern für das gezeigte Engagement und kündigte eine Fortsetzung der Aktion im nächsten Schuljahr an.

-mts-