Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Wieso nutzt man Wandertage nicht einfach mal wieder dafür, wozu sie gedacht sind? Gerade, wenn man wunderbare und abwechslungsreiche Wanderwege sozusagen vor der Haustüre hat?

Mit diesen Fragen beschäftigte sich das P-Seminar „Wandertagsguide für das FWG“ 2019/2021 mit dem Leitfach Sport.

Zunächst  erkundeten die SchülerInnen des Seminars in Kleingruppen neue und bekannte Routen in und um ihre Heimatorte, vor allem aber auch um den Ausgangspunkt Frankenwald-Gymnasium. Uns TeilnehmerInnen des Projekts wurde auf diese Weise neu bewusst, welch schöne Natur der Frankenwald zu bieten hat, weshalb wir genau diese Botschaft der Schüler-und Lehrerschaft des FWG weitergeben möchten.

Das Ergebnis ist ein Fotobuch mit 15 Wandertouren, deren genaue Wegbeschreibungen man über die Schulhomepage auf einer eigens kreierten Website findet. Das Fotobuch, in dem auch die Kurzbeschreibungen der Touren (inklusive Legende über Tourparameter) enthalten sind, bietet mit seinen ansprechenden Bildern einen Überblick über mögliche Routen für einen Wandertag und sollte vor allem für auswärtige Lehrkräfte ein hilfreiche Mittel zur Entscheidungsfindung sein. Selbstverständlich können die Touren auch privat gelaufen werden, hierfür wird auch die Kreisbibliothek über einen Wandertagsguide verfügen. Außerdem erhalten die RS II und die Gottfried-Neukam-Mittelschule jeweils ein Exemplar. Schulleiter Harald Weichert meinte beim Betrachten des Wandertagsguides „dass da auf jeden Fall auch für die Familie Weichert etwas dabei ist."

In diesem Sinne: Viel Spaß beim Entdecken eurer schönen Heimat!

Das P-Seminar Sport 2019/2021

Leitung: StRin Katharina Trapper