Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Tutorenarbeit in Coronazeiten - auch online lässt sich mit den Fünftklässlern Kontakt halten und die eine oder andere Überraschung planen.

Nach den unter Coronabedingungen durchgeführten Veranstaltungen wie der Schulhausrallye, einem  Wandertag an der frischen Luft und dem Kennenlerntag in jeder Klasse mit Abstand und Maske zu Beginn des Schuljahres 2020/21 stellte sich für die Tutoren die Frage, wie der persönliche Kontakt zu den Fünftklässlern auch während der Zeit des Distanzunterrichts erhalten bleiben kann.

Da nun leider auch kleine Überraschungen wie eine Halloweentüte mit Süßigkeiten als kleiner Gruß auf dem Platz jedes Fünftklässlers oder ein Gruß an der Tafel wie nach den Herbstferien nicht mehr möglich waren, suchten die Tutoren in der Vorweihnachtszeit und im Januar nun nach neuen Wegen: Das kleine Video mit Weihnachts- und Neujahrsgrüßen der Tutoren sorgte für erheiterte Gesichter und Freude bei den Fünftklässlern. Über MS-Teams ließen sich kleine Tutorentreffen zum gegenseitigen Austausch und sogar Spiele organisieren: Wem gelingt es als erstes, einen Topf, eine Socke und ein Obst in die Kamera zu halten? Wer erkennt zuerst, welcher Begriff gerade gemalt wird? Wer errät das Wort bei „Galgenmännchen“ rechtzeitig?

Auch wenn man sich momentan in der Schule nicht persönlich sehen kann, gelang es den Tutoren so auf digitalem Weg in den letzten Wochen dennoch, mit den Fünftklässler Kontakt zu halten und unsere „Kleinen“ am FWG auch während der Schulschließung zu begleiten.

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach