Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Das neue Schuljahr ist gerade einmal drei Wochen alt, doch für den Schulleiter des Frankenwald-Gymnasiums, Harald Weichert, gab es bereits den ersten Grund zu großer Freude. Verantwortlich hierfür war Sportlehrkraft Sylvia Hanke, die mit einem symbolischen Scheck in Höhe von 3022 Euro im Direktorat einlief und damit den Erlös des diesjährigen Spendenlaufs zugunsten der Karlheinz-Böhm-Stiftung „Menschen für Menschen“ verkündete. Bemerkenswert ist dies vor allem deshalb, weil der Sponsorenlauf in diesem Jahr und somit zu seinem 25jährigen Jubiläum unter außergewöhnlichen Voraussetzungen organisiert werden musste.

Dabei war lange gar nicht sicher, ob die Jubiläumsausgabe des Sponsorenlaufs überhaupt stattfinden konnte. Das zweite Halbjahr des letzten Schuljahres war natürlich auch am FWG geprägt von den Auswirkungen der Corona-Pandemie. „Wir mussten auf viele liebgewonnene Traditionen des Schullebens wie das Schultheater, das Sommerfest und Konzerte verzichten“, so Schulleiter Weichert. „Umso schöner ist es, dass wir den traditionellen Sponsorenlauf auch dank der Kreativität aller Beteiligten dennoch als virtuellen Spendenlauf durchführen konnten“, erläuterte der Schulleiter, der er sich selbst nicht nehmen ließ, im Juli mitzumachen.

Doch nicht nur der Schulleiter, sondern die gesamte Schulfamilie des FWG machte sich damit auch in diesem Jahr wieder stark für Not leidende Menschen in Äthiopien. Ob allein zu Fuß, auf dem Longboard oder zusammen mit der Familie auf dem Fahrrad: Überall wurden im Sommer fleißig Kilometer für den guten Zweck gesammelt.

­Bereits seit 25 Jahren laufen jährlich Schülerinnen und Schüler des FWG im Rahmen eines Sponsorenlaufs Kilometer für Kilometer zugunsten der Karlheinz-Böhm-Stiftung „Menschen für Menschen“. Im Jahr 1995 führte Sportlehrer Uli Zeuß den FWG-Sponsorenlauf zum ersten Mal durch und etablierte diesen mit großem Engagement zu einer festen Einrichtung im Schuljahresverlauf. Zwar konnte dieses besondere Jubiläum 2020 nicht offiziell gefeiert werden, doch sahen zahlreiche Jungen und Mädchen darin keinen Grund, sich nicht für andere Menschen einzusetzen. Sie folgten dem Aufruf zu einem virtuellen Spendenlauf – eine Art des Spendenlaufs, wie sie heuer schon von vielen Vereinen und Organisationen durchgeführt worden ist.

Im Vorfeld hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, sich über die Spendenprojekte der Stiftung „Menschen für Menschen“ im Internet zu informieren. Dort wird seit Jahrzehnten Enormes geleistet und es wurden bereits große Fortschritte erzielt, um den Menschen in Äthiopien Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. Dennoch sind auch hier herbe Rückschläge zu verzeichnen. Nicht nur bedingt durch Corona, sondern vor allem durch eine bereits seit drei Jahren immer wiederkehrende Heuschreckenplage wird die Landwirtschaft vor Ort stark gebeutelt und es bleibt von den vor einigen Jahren vielversprechenden Ernten nicht mal genug Viehfutter zurück. Neue Hungersnöte scheinen unvermeidlich. „Umso erfreulicher ist es, dass der Aufruf zur Teilnahme am Spendenlauf von zahlreichen Angehörigen der FWG-Schulfamilie erhört wurde“, so Organisatorin Sylvia Hanke bei der „Scheckübergabe“.

Auf freiwilliger Basis fanden sich fast 80 Jungen und Mädchen aller Jahrgangsstufen, Lehrerinnen und Lehrer sowie auch externe Sportler, die sich einen Sponsoren für ihre Spendenstrecke suchten und die Aktion damit von zu Hause aus unterstützten. Die Disziplinen waren in diesem Jahr freigestellt, und so konnte nicht nur gejoggt werden, sondern auch Fahrradfahren, Inlineskaten, Reiten oder Longboardfahren waren erlaubt - sogar ein Schwimmer und eine 400-Meter-Läuferin konnten sich am Ende in die Liste der Aktiven einreihen! Den Tag und die Strecke durften die Teilnehmer innerhalb von zwei Wochen im Juli selbst bestimmen.

„Es ist sehr beachtlich, dass in einer Zeit, die viele für sich selbst als unangenehm und bedrückend empfinden, ein so großes Engagement für Menschen in noch größerer Not entstehen kann“, fasste Sylvia Hanke das eindrucksvolle Spendenergebnis zusammen. Die Schulleitung des FWG und Organisatorin Sylvia Hanke blickten somit mit Stolz auf einen Spendenbetrag von 3022 Euro, der in diesem Jahr an die Stiftung Menschen für Menschen überwiesen werden kann. „Ein großer Dank gilt allen Beteiligten, sowohl den aktiven Sportlerinnen und Sportlern als auch den Sponsoren, die die Aktion durch ihren Beitrag unterstützt haben“, resümierter ein sichtlich zufriedener Schulleiter Harald Weichert.

-mts-