Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Es ist ein echter Höhepunkt in der Vorweihnachtszeit – und das schon seit langem nicht nur im Veranstaltungskalender des Frankenwald-Gymnasiums: Das FWG lädt am Donnerstag, den 12. Dezember, um 19 Uhr in die Kronacher Stadtpfarrkirche zum alljährlichen Adventskonzert der Schule ein. Unter der Leitung der Fachschaft Musik erklingen am Donnerstag vor allem die verschiedenen Chöre, Ensembles und Orchester des FWG – darunter auch die beiden großen Chöre, ein Percussion-Ensemble, die neu gegründeten „Jazz-Kids“, der Lehrerchor und die Big Band. Abwechslung und Vielfalt garantieren aber nicht nur die unterschiedlichen Besetzungen, sondern auch die Auswahl der Musikstücke, die vom Barock bis in die Moderne reichen. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Am Freitag, den 13. Dezember, findet wieder der alljährliche Weihnachtsbasar des Frankenwald-Gymnasiums statt. Er beginnt um 15 Uhr und endet um 18 Uhr. Neben den Lehrerkräften und den Schülerinnen und Schülern, für die der Basar eine verpflichtende Schulveranstaltung ist, sind vor allem die Eltern der Schülerinnen und Schüler sowie deren Verwandte, alle ehemaligen „FWGler“ und alle Interessierten herzlich eingeladen. Es wird ein buntes Programm mit viel Abwechslung geboten, das die Schülerinnen und Schüler vorbereitet haben (z. B. Tombola, Spiele, Weihnachtsmarkt, usw.). Auch für Essen und Trinken ist bei gebrannten Mandeln, Kaffee, Kuchen, Tee und heißer Schokolade und vielem mehr bestens gesorgt. Der Erlös des Weihnachtsbasars kommt wie jedes Jahr einem kirchlichen Bildungs- und Ausbildungsprojekt für Jugendliche auf den Philippinen zugute.

Das Ziel  des Projekt-Seminars “Anglo-American Holidays“ der Q11 am Frankenwald-Gymnasium Kronach ist es, wie man dem Namen bereits entnehmen kann, einen Feiertag nach amerikanischem Vorbild bei uns am FWG zu organisieren und vor allem zu feiern. Um den vielen amerikanischen Festtagen näher zu kommen, haben wir gemeinsam am 6.11.2019 das Deutsch-Amerikanische Institut Nürnberg besucht.

Im Rahmen eines Vortrages mit anschließender Fragerunde haben wir viele hilfreiche Informationen über amerikanische Traditionen und deren historische Wurzeln erfahren und konnten dadurch neue Erkenntnisse sammeln, die uns bei der Umsetzung unseres Projektes helfen werden. Besonders interessant war es, persönliche Erfahrungen bezüglich der Ausgestaltung von Feiertagen von Karin Eidsvoog, Programmassistenz am Deutsch-amerikanischen Institut, zu erhalten und mit eigenen Einschätzungen zu vergleichen. Wir sind gespannt, welchen amerikanischen Feiertag es demnächst am FWG zu feiern gibt.

Hannah Angles, Q11

Am Schulzentrum 5