Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Am 03.07.2019 gab es ein literarisches und musikalisches Highlight am Frankenwald-Gymnasium – Kokott&Georgi besuchten unsere Schule.

Bei „Kokott und Georgi“ handelt es sich um ein Künstlerduo aus Berlin. Beide haben verschiedene Programme entwickelt, welche sie in ganz Deutschland präsentieren.

Eine „Zauberflöte“ ertönte mit geheimnisvollen Klängen und entführte die SchülerInnen aus fünf Jahrgängen aus dem Mehrzweckraum heraus in die Welt der Poesie. In dieser nahmen sie nicht nur die Töne der „Zauberflöte“ wahr, sondern auch die anderer Instrumente, wie Blockflöte, Querflöte, Saxophon, Gitarre oder Keyboard.

Die SchülerInnen aus den fünften und sechsten Klassen erwartete „Der Ochse auf der Löwenhochzeit“. Hierbei stellten die beiden Musiker Sagen und Fabeln vor. Diese beiden literarischen Formen waren den Fünft- und Sechstklässlern bereits aus dem Deutsch-Unterricht bekannt. Nun bekamen sie durch die musikalische Interpretation einen völlig neuen Zugang zur Literatur.

„Kokott und Georgi“ verzauberten die Siebt- und AchtklässlerInnen mit ihrem Programm „Der Handstand auf der Loreley“, das sich mit Balladen beschäftigt. In einer Mischung aus gesprochenen und gesungenen Balladen stellten die Musiker diese Literaturgattung vor, welche lyrische und epische Elemente vereint. Als Beispiele für die dargebotenen Balladen sollen „König in Thule“ von Johann Wolfgang von Goethe oder „Ballade in U-Dur“ von Detlev von Liliencron genannt werden. Schließlich durfte auch „Der Zauberlehrling“ von Goethe nicht fehlen. Dieser wurde musikalisch sehr anschaulich untermalt, so dass die ZuschauerInnen sich die immer größer werdenden Wasserfluten bildlich vorstellen konnten. Die SchülerInnen wurden auf vielfältige Weise zum Mitmachen animiert. So bekamen sie die Gelegenheit, Reime und Verse mitzusprechen und ebenso ihre schauspielerischen Künste zu zeigen.

Für die elfte Klasse präsentierten die Künstler ihre „Reminiszenzen an Heinrich Heine“.„Loreley“, „Die schlesischen Weber“, „Dieses ist Amerika“ oder „Sie saßen und tranken am Teetisch“; dies sind Beispiele für Gedichte und Texte Heines, welche „Kokott und Georgi“ vorstellten. Dabei gelang es den Musikern, die politische Lyrik und die Liebeslyrik Heines zu verbinden und gleichzeitig zu zeigen, wie vielschichtig und facettenreich der Dichter gearbeitet hat. Belohnt wurden die Künstler mit einem kräftigen Applaus sowohl vom jüngeren als auch vom „älteren“ Publikum.

Die musikalische Reise, auf welche die Zuhörer mitgenommen wurden, bot Unterhaltung und Vergnügen sowie Anreiz für die weitere Beschäftigung mit Literatur.

Carolin Hofmann und Sylvia Hanke