Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Die Fußball-Mädchen des FWG konnten leider nur den undankbaren 2. Platz bei den Bayerischen Meisterschaften der WK II erreichen

Am 15.07.2019 war der Nabel der Schulfußballwelt Bayerns in Ergolding zu finden. Aus allen Altersklassen und allen Schultypen kamen insgesamt knapp 200 talentierte Sportler zusammen, um die Krone in insgesamt sieben Startklassen auszuspielen. Dabei ging es für unsere Mädchen des FWG darum, sich bei den Jahrgängen 2003 – 2005 für den Bundesentscheid im September durch einen Sieg gegen die Realschule Herrsching zu qualifizieren.

Nach der Begrüßung durch Thomas Glatzeder, dem für das Turnier zuständigen Mitarbeiter bei der Bayerischen Landesstelle für den Schulsport, sowie die Kultusstaatssekretärin Anna Stolz, hieß es sich bei angenehmen 24° C auf Betriebstemperatur für den Wettstreit mit den Mädchen aus Herrsching zu bringen Zu Beginn der Spielzeit von 2x35-Minuten zeigte sich die taktische Vorgabe von Teamchef Rose: Aus einer gefestigten Abwehr heraus zu schnellen Gegenstößen kommen, das war die Devise für den ersten Spielabschnitt. Als noch in der Startviertelstunde aus einer Kombination mit Saskia Elsner heraus Angelina Malsam zum 1:0 einschieben konnte, schien das Spiel aufzugehen.

Doch wer nun einen Sturmlauf der Oberbayerinnen erwartete und damit Konterfußball der FWG-Mädels, der sah sich getäuscht. Taktisch extrem geschickt und äußerst diszipliniert agierten die Mädels vom Ammersee aus zwei tief stehenden Dreierketten heraus. Zudem gelang es ihnen, durch einen hohen Laufaufwand immer wieder gegen die jeweils ballführende Spielerin aus Kronach zu doppeln und so Ballverluste zu erzwingen. Mit steilen Pässen in die freien Räume wurde flott nach vorne gespielt, so dass die FWG-Torsteherin Jana Koller ein ums andere Mal in höchster Not vor einer heraneilenden Herrschinger Stürmerin klären musste. So war es eigentlich nur eine Frage der Zeit, wann es zum Ausgleich kommen würde.

Durch eine 5-Minutenstrafe für die Mädels aus den Voralpen bekamen unsere Mädels um Spielmacherin Antonia Lang das Spiel wieder etwas besser in den Griff. Doch just als die Zeitstrafe abgelaufen war, gelang es den Südbayerinnen durch eine feine Einzelleistung zum 1:1 auszugleichen.

Danach entwickelte sich ein munteres Spiel, wobei die größeren Spielanteile eindeutig bei den ballsicheren und körperlich robust zu Werke gehenden Herrschinger Mädchen lagen. Durch permanenten Druck und fehlende Wechselmöglichkeiten im defensiven Bereich gerieten die jungen Damen aus der „Frankenwald-Metropole“ sogar 1:3 ins Hintertreffen, die Luft war raus, der Drops gelutscht, wie man so schön sagt.

Am Ende musste Coach Rose feststellen, dass der Sieg der leistungsmäßig ausgeglichenen Mannschaft aus Oberbayern voll in Ordnung geht, auch wenn noch zwei Aluminiumtreffer auf Seiten des FWG zu verzeichnen waren.

Es bleibt uns nur noch Dank an die hervorragende Turnierleitung auszusprechen sowie den Herrschingern zu wünschen, dass sie auch auf Bundesebene was reißen können. Den eigenen Spielerinnen des FWG möchte ich meinen allergrößten Respekt für die in allen Spielen gezeigte tolle Leistung, die mannschaftliche Geschlossenheit und den gelebten Teamgeist aussprechen und gratuliere zum Titel der zweitbesten Mädchenmannschaft im bayerischen Schulsport!