Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Herzlich willkommen am FWG!

Der erste Schultag des neuen Schuljahres ist immer etwas Besonderes – für 97 Schülerinnen und Schüler des FWG traf dies am vergangenen Dienstag im besonderen Maße zu. Begleitet von ihren Eltern und Verwandten betraten sie das FWG nämlich zum ersten Mal als Gymnasiasten und werden ab sofort die vier 5. Klassen am FWG bilden. Schulleiter Harald Weichert wünschte zusammen mit den Mitgliedern des Direktorats und des Elternbeirats den „Neulingen“ einen guten Start an der neuen Schule. Der Elternbeirat hatte dabei bereits die ersten Geschenke parat: eine Mappe mit dem Logo des Frankenwald-Gymnasiums und passende Schlüsselanhänger, die die stolzen Fünftklässler auch gleich einsetzten. Kurz darauf fanden sich die „Neu-Gymnasiasten“ erstmals in ihrem neuen Klassenverband ein und wurden hierfür einzeln nach vorne gerufen. Frau Hanke, Herr Gernlein, Frau Stegner und Herr Dunkel übernehmen in diesem Schuljahr die jeweilige Klassenleitung. Die Fünftklässler durften sich im Verlauf des ersten Schultages unter anderem ein Bild ihrer neuen Schule inner- und außerhalb des Gebäudes machen. Die Eltern nutzten hingegen nach der Begrüßung Angebot des Elternbeirats, bei einer gemütlichen Kaffeerunde erste Kontakte untereinander zu knüpfen. Die gesamte Schulfamilie des FWG wünscht den Fünftklässlern eine schnelle Eingewöhnungsphase an der neuen Schule und alles Gute für die sicherlich spannende und lehrreiche Zukunft!

--------------------------------------------

Die Mädchenfußballmannschaft des Frankenwald-Gymnasiums erringt in Kitzingen den Titel des Nordbayerischen Meisters in der Wettkampfklasse II.

Eine faustdicke Überraschung konnte Teamchef Rose seinem Schulleiter Herrn Weichert kurz nach Turnierende am Telefon präsentieren: „Unsere Fußball-Mädchen der Jahrgänge 2003 bis 2005 haben es tatsächlich geschafft, sie haben gegen die Nürnberger Stützpunktschule gewonnen!“. Doch das war nur die halbe Wahrheit. Denn in dem sehr gut besetzten Qualifikationsturnier für das Bayernfinale musste man sich neben der Bertold-Brecht-Schule auch Partien gegen das Armin-Knab-Gymnasium aus Kitzingen sowie die Schönwerth-Realschule aus Amberg liefern.

Gleich zu Beginn des Turnier im Modus „Jeder-gegen-jeden“ kam es zum Duell mit dem Dauerrivalen von der Bertold-Brecht-Schule, einer Elite-Schule des DFB. Auf dem Kleinfeld musste eine besondere Taktik her, um die ballsicheren und spielstarken Auswahlspielerinnen in Schach zu halten und einen Rückstand so lange wie möglich zu verhindern. Und es war der Verdienst der gesamten Mannschaft, die kaum gekannte Leidenschaft und Disziplin an den Tag legte, dass der gefasste Plan auch aufging. Dass man am Ende sogar ein Tor gegen die favorisierten Kicker aus der Frankenmetropole erzielen konnte, das wagten wohl noch nicht einmal die optimistischsten FWG-Fans zu hoffen. Es kam jedoch dazu, als die Schlussfrau der Nürnberger beim Herauslaufen zunächst leicht zögerte und Angelina Malsam den Ball am Standbein der Keeperin vorbei ins Tor spitzeln konnte. Der folgende Sturmlauf auf das Tor der Kronacherinnen konnte ein ums andere Mal vor dem Strafraum zunichte gemacht werden und wenn die eine oder andere Elitefußballerin dann doch durchkam, war FWG-Torhüterin Jana Koller rechtzeitig zur Stelle. – Endstand: FWG 1 : BBS 0.

Nach diesem ersten heißen Duell wurde es in ebenso heißer Umgebung bei für Fußball nicht ganz so angenehmen 33°C nicht mehr ganz so anstrengend und hitzig, denn die Gegner von der Schönwerth-Realschule mussten ersatzgeschwächt auflaufen und konnten unseren Mädels nicht ganz das Wasser reichen. Nach einem ersten Abtasten setzten unsere Sportlerinnen im Fünfminutentakt den Endstand von 3:0 her.

Im abschließenden Spiel gegen den Ausrichter, das Armin-Knab-Gymnasium, wurde es dann wieder spannend. Alles als eine Niederlage würde das Weiterkommen zum Bayernfinale bescheren, was für das FWG im Mädchenfußball bisher einzigartig wäre. Deshalb war die Parole auch, dass man aus einer stabilen Abwehr heraus in schnell vorgetragenen Flügelangriffen zum Abschluss kommen wollte. Dies gelang immer wieder, jedoch scheiterten Saskia Elsner und Angelina Malsam immer wieder an der äußerst gut aufgelegten Torhüterin der Kitzinger, Spielmacherin Antonia Lang scheiterte am Pfosten und Lena Hofmann am eigenen Ungestüm. Klingt nach einer einseitigen Partie, doch am Ende mussten die Kronacher Schülerinnen den Witterungsbedingungen Tribut zollen und so bäumte sich die „Heimsieben“ nochmals auf und kam zu zwei zwingenden Chancen, die jedoch mit viel Glück vereitelt werden konnten. Am Ende stand ein 0:0-Unentscheiden auf der Anzeigetafel, was letztlich dazu führte, dass die Schülerinnen des FWG den Titel der besten Mädchenmannschaft im Schulsport in Nordbayern sind!

Nun wird es am Montag, 15.07.2019, noch einmal spannend. Dann heißt es gegen die Realschule Herrsching nochmal das ganze Potenzial in 2 x 35 Minuten Spielzeit abzurufen und eventuell im Bayernfinale in Ergolding bei Landshut die Qualifikation für das Deutschland-Finale klar zu machen.

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach