Frankenwald-Gymnasium
Fördern - Werte - Gemeinschaft

„save the date“ – Samstag, 21. März 2020

Informationsveranstaltung zum Übertritt ans Gymnasium

Das Frankenwald-Gymnasium öffnet am Samstag, den 21. März, ab 9 Uhr seine Pforten zu der alljährlichen Informationsveranstaltung über den möglichen Übertritt an das Gymnasium. Dabei sind sowohl die Eltern als auch die Kinder recht herzlich eingeladen, Schulhaus und Schulleben am FWG näher kennen zu lernen und sich aus erster Hand über das vielfältige Angebot der Schule zu informieren. Dabei besteht auch die Möglichkeit, mit Lehrkräften, Schülerschaft und Eltern ins persönliche Gespräch zu kommen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Gemeinsamer Treffpunkt ist um 9.00 Uhr die Pausenhalle des Gymnasiums. Von hier aus werden die Kinder von den Tutoren des FWG zunächst durch das Schulhaus und dann in die Sporthalle geführt, um dort ein eigenes Programm zu absolvieren, bei dem Sportbekleidung und Sportschuhe empfohlen werden.

Nach dem einführenden Vortrag erkunden die Eltern in geführten Kleingruppen das Schulhaus und das pädagogische Angebot am FWG. Gegen 11.45 Uhr gehen die Eltern dann gemeinsam in die Sporthallen, um dort eine kleine Vorführung bestaunen zu können. Die Veranstaltung wird gegen 12 Uhr beendet sein.

Zusätzliche Informationen zum offenen Ganztagesangebot am FWG gibt es am 7. Mai 2020 im Rahmen eines Elternabends.

--------------------------------------------

„Hurra! Ferien!“

Am Montag, den 24.07.2017 fand unter dem Motto des gleichnamigen Gedichts von Kurt Tucholsky das sogenannte „Sommerlesen“ in den drei fünften Klassen statt. Hierfür besuchten die diesjährigen Lesebegleiter der achten und neunten Klasse wieder die fünfte Jahrgangsstufe und boten den SchülerInnen ein abwechslungsreiches Leseprogramm rund um das Thema „Ferien“, was alle SchülerInnen in große Vorfreude versetzte!

Neben oben genanntem Gedicht über den Start in die Urlaubszeit wurden auch verschiedene Ferien-Geschichten des „kleinen Nick“ (René Goscinny) sowie Romane für Kinder und Jugendliche zum Thema „Sommer, Urlaub und Abenteuer“ gelesen und bearbeitet, wobei stets die Förderung der Lesekompetenz der FünftklässlerInnen im Vordergrund stand.

Und wer jetzt noch nach der passenden Ferienlektüre sucht, der kann sich auf der Schulhomepage gerne unter der Rubrik „Leseförderung“ informieren, denn dort haben wir jede Menge Tipps für geeignete Bücher zusammengestellt.

In diesem Sinne wünschen wir allen SchülerInnen „Schöne Ferien“!

Eva Fugmann und Carolin Hofmann