Frankenwald-Gymnasium
Fördern - Werte - Gemeinschaft

„save the date“ – Samstag, 21. März 2020

Informationsveranstaltung zum Übertritt ans Gymnasium

Das Frankenwald-Gymnasium öffnet am Samstag, den 21. März, ab 9 Uhr seine Pforten zu der alljährlichen Informationsveranstaltung über den möglichen Übertritt an das Gymnasium. Dabei sind sowohl die Eltern als auch die Kinder recht herzlich eingeladen, Schulhaus und Schulleben am FWG näher kennen zu lernen und sich aus erster Hand über das vielfältige Angebot der Schule zu informieren. Dabei besteht auch die Möglichkeit, mit Lehrkräften, Schülerschaft und Eltern ins persönliche Gespräch zu kommen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Gemeinsamer Treffpunkt ist um 9.00 Uhr die Pausenhalle des Gymnasiums. Von hier aus werden die Kinder von den Tutoren des FWG zunächst durch das Schulhaus und dann in die Sporthalle geführt, um dort ein eigenes Programm zu absolvieren, bei dem Sportbekleidung und Sportschuhe empfohlen werden.

Nach dem einführenden Vortrag erkunden die Eltern in geführten Kleingruppen das Schulhaus und das pädagogische Angebot am FWG. Gegen 11.45 Uhr gehen die Eltern dann gemeinsam in die Sporthallen, um dort eine kleine Vorführung bestaunen zu können. Die Veranstaltung wird gegen 12 Uhr beendet sein.

Zusätzliche Informationen zum offenen Ganztagesangebot am FWG gibt es am 7. Mai 2020 im Rahmen eines Elternabends.

--------------------------------------------

Fahrt der 10. Klassen nach Straßburg

Vom 03.07. – 05.07.2017 gingen die SchülerInnen der 10. Klasse im Rahmen der Zusammenarbeit der Fachschaften Sozialkunde und Französisch auf Exkursion nach Straßburg. In diesem Jahr wurde bereits auf der Hinfahrt ein Zwischenstopp in Karlsruhe eingelegt, um bei einer Führung durch das Bundesverfassungsgericht nicht nur das geschichtsträchtige und symbolische Gebäude selbst, sondern auch um dessen Aufgaben, Stellung und Organisation sowie seine Beziehung zu andern Gerichten kennenzulernen.

Die Stadt Straßburg selbst zeigte sich bei Sonnenschein von ihrer schönsten Seite und wurde auf vielfältige Weise erkundet: Zu Fuß, kulinarisch und per Boot. Der Höhepunkt der Reise war der Besuch des Europäischen Parlaments, wo die Gruppe von der Europaabgeordneten Monika Hohlmeier und einer ihrer Assistenten herzlich empfangen wurde. In einem Gespräch gab sie den SchülerInnen einen sehr persönlichen Einblick in die Arbeitsweise, Abläufe, Themen und Funktionen des Europäischen Parlaments sowie in ihren Arbeitsalltag als Europaabgeordnete. Abschließend wohnten die SchülerInnen auf den Zuschauerrängen des beeindruckenden Plenarsaals mit seinen 750 Sitzplätzen der Rede des Ministerpräsidenten Jüri Ratas an das Europäische Parlament zum Programm des estnischen Vorsitzes im Rat der EU bei.

E. Fugmann, S. Rose, G. Mallanik